Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Электронный полис обязательного медицинского страхования

В Кабардино – Балкарской Республике ведется активная работа по выдаче населению электронных полисов обязательного медицинского страхования. Теперь при оформлении полиса ОМС граждане могут выбирать, в каком виде получить документ – на бумажном бланке, как прежде, или в новом, электронном формате. Также, по желанию застрахованного лица, можно заменить полис ОМС в бумажном варианте на электронный полис.

Электронный полис - это замена бумажного удостоверения на право получения бесплатной медицинской помощи. Представлен он в виде небольшой пластиковой карточки (типа банковской) с чипами, на которые занесена информация, помогающая идентифицировать пациента: его фотография, паспортные данные, электронная подпись, название страховой компании.

Введение чипов призвано защитить полисы от использования их  посторонними лицами и облегчить медицинским организациям доступ к информации о пациенте. Также, у пластика есть свои преимущества: он более удобен в обращении и повредить его гораздо сложнее, чем бумажный носитель, а значит, порча полиса практически исключена.

Для получения полиса электронного образца необходимо обратиться с заявлением в ранее выбранную  страховую медицинскую организацию и предъявить документы, аналогичные при оформлении полиса ОМС в форме бумажного бланка (паспорт, СНИЛС). Одновременно с подачей заявления делается фотография гражданина на специальном оборудовании и графическая подпись. Детям до 14 лет пластиковые электронные полисы оформляются без фотографии. Родители могут оформить документы на детей без их присутствия.

Замена полисов происходит в плановом порядке и исключительно по желанию застрахованных граждан. Стоит отметить, что все виды полисов единого образца являются юридически равноценными и действительны на всей территории Российской Федерации.

Переход на полисы ОМС с микрочипами является одним из важных элементов информатизации здравоохранения.